招商引资您现在所在的位置: 首页 > 招商引资

以诚招商 才能取信于人——推动招商引资新突破

发布时间:2020-07-24 浏览:4081次

       招商引资是经济发展的生命线,区域经济是否活跃,招商引资是一个重要的判断标准。只有客商云集,投资不断加码,地方经济才能生机勃勃、活力无限。如何推动招商引资实现新突破,首要是以诚招商。

  诚字当头,才能取信于人。招商引资,像红娘为青年男女牵线搭桥,要想撮合双方,关键要诚信。对双方坦诚相待,这是吸引客商投资的第一步。故意隐瞒,短期促成协议达成,却为长期关系破裂埋下隐患;虚假承诺,客商满怀欣喜而来,却失望而归,地方形象崩塌得不偿失……还有夸大投资、迟迟不完善配套建设、不顾实情盲目引进项目等等,凡此种种,都是不诚信的表现。

  河南人爱说“中”,中字言简意赅,一言九鼎。说了“中”,就意味着承诺,就要言必信,行必果。在招商引资工作中,对客商,对市场主体,说“中”即践行,树立以诚招商的口碑。

  近年来,河南保持了良好的发展势头,黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起等重大国家战略交汇叠加,机遇多多。河南有1亿多人口,消费市场潜力巨大,人力资源充足,这是优势,更是未来发展的底气。

  疫情突如其来,省委省政府统筹经济社会发展与疫情防控,接连出台援企稳岗政策,减税降费、免租减息、降低融资成本、各地分批精准发放消费劵……“真金白银”的政策投入,换来市场的积极回应。截至今年5月底,我省成为全国第五个、中部地区第一个市场主体总量突破700万户的省份,实有总数同比增长16.2%,增速位居全国第四,带动上半年全省主要经济指标增速稳步回升。对市场主体、客商以诚相待,肝胆相照,就会增强市场信心,就会形成区域经济改善提升的小气候。

  当前,世界产业转移的大趋势未变,兄弟省份招商引资竞争激烈,经济高质量发展,需要高质量的招商引资工作提供强大支撑。

  拿出诚意。跳出以“廉价的土地和税收优惠”作条件的传统招商思路,通过科学合理的城市规划,系统完善的产业布局,向客商展示出共谋发展、共图大业的诚意。兰考县立足木制品加工产业基础,相继招引20多家国内知名品牌家居和配套企业落户,短短几年产值达300多亿元。让客商在本地扎根,壮大事业,这是最大的诚意。

  坚守诚信。以诚招商,最忌承诺不落实,对客商台上一套,台下一套,久而久之,政府形象口碑就会崩塌。去年,焦作市开展“新官不理旧账”优化营商环境大清查大整改活动,清理盘活了一大批项目,有力带动了经济发展。以诚招商,更要以信留商,要通过建设良好的营商环境,留住企业和人才。

  诚实相待。诚实当贯穿招商引资全过程,不夸大优势,不隐瞒短板,坦诚以告,才能奠定长期合作的基础。客商提出的问题,能立即解决的要立即解决,短时间解决不了的,可列出时间表,含糊其词、敷衍了事最不可取。

  用心用情,擦亮以诚招商的金字招牌,客商定能纷至沓来。(河南日报评论员 丁新科)


招商引资
CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956
关闭
关闭
关闭