招商引资您现在所在的位置: 首页 > 招商引资

签约合作项目金额近190亿元 豫桂东盟开放合作又有新成果

发布时间:2020-11-29 浏览:2804次

“不沿边、不靠海”的河南与“跨一脚就到东盟,一扬帆即出南海”的广西在东盟开放合作上又有新成果!11月28日,我省第十七届中国—东盟博览会上的专项活动——豫桂东盟西部陆海贸易新通道合作洽谈会在广西南宁举行。洽谈会上共达成15个合作项目,涉及金额近190亿元,其中贸易合作项目10个,金额126.5亿元;投资合作项目5个,金额63亿元。

  合作成果涵盖电动汽车、农产品等进出口贸易合同和冷链物流、电商、飞地经济等投资合作项目,合作对象包括印尼、越南、柬埔寨等东盟国家和广西、重庆等省(区、市)。据介绍,无论是覆盖领域,还是合作的国家和地区,本次项目成果都比以往更具代表性。随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的实施和不断深化,必能进一步推动豫桂东盟开放合作迈上新台阶,为河南经济高质量发展注入新动力新活力。

  在洽谈会上,5个项目进行了现场签约。它们分别是:郑州市禧诗恒供应链管理有限公司与越南胡志明市VNPPP贸易有限公司签订的3.5亿元中越生鲜进口贸易项目,焦作隆丰皮草有限公司与越南旺隆发展有限公司签订的2亿元隆丰中越贸易合作项目,河南速达电动汽车科技有限公司与印尼PT公司签订的1亿元1000辆速达电动汽车出口贸易项目,漯河市城乡一体化示范区管委会与广西靖西万生隆投资有限公司签订的5亿元龙邦口岸河南飞地经济加工区合作投资建设项目,河南三运国际贸易有限公司与广西百色一号农业发展有限公司签订的5亿元豫桂东盟冷链专列合作项目。

  “我们这次与河南三运国际贸易有限公司合作,签订了每年约2万吨的农产品冷链运输战略合作框架协议,拓展广西、河南与东盟的贸易交流。”广西百色一号农业发展有限公司总经理助理姜建国说。

  据悉,东盟已成为我省第二大贸易伙伴。2019年,我省对东盟进出口贸易额达到766.4亿元,同比增长20%,占全省进出口贸易总额的13.1%。今年前10个月,河南对东盟进出口贸易额同比增长3.2%,东盟在河南新设外资企业11家,我省实际利用东盟资金11亿美元。

  近年来,为促进豫桂东盟物流与贸易协同发展,河南主动对接融入西部陆海新通道,2018年举办了陆海新通道物流洽谈会,2019年举办了豫桂东盟西部陆海新通道多式联运物流合作洽谈会,2020年举办了豫桂东盟西部陆海贸易新通道合作洽谈会,不断为豫桂东盟交流合作赋能。省商务厅厅长马健表示,下一步,河南将进一步对接西部陆海新通道,积极融入“双循环”新发展格局,重点在贸易、投资、物流、文旅等方面深化与广西和东盟的合作与交流,实现从物流合作到多式联运,再到物流贸易融合发展的阶梯式递进。


招商引资
关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3039306
关闭
关闭
关闭