招商引资您现在所在的位置: 首页 > 招商引资

凤泉区:优化服务推进新能源电池集聚发展

发布时间:2020-10-15 浏览:4283次

      “周边绿化、管线维护、基础设施服务等都由园区引入专业的公司为我们提供,遇到相关问题及时排查及时解决,感觉我们来这里来对了!”近日,记者在位于凤泉区的动力电池专业园区采访时,一家企业的负责人高兴地说道。

  “围墙内的事企业办、围墙外的事由政府办”,这是凤泉区在推动动力电池专业园建设发展中,一贯坚持的理念。当地通过对企业实施精准服务,科学管理,创造良好营商环境,推进新能源电池集聚发展。

  在该园区内,细心的人可以发现,这里不少在建的厂房无论是各个房间的大小、房屋走向或是房屋结构都不尽相同,就连电源和电器线路的设置也按照生产需求,进行了合理安装。“各个生产环节不同,设备不同,房屋的功能和设施也不相同,我们根据企业项目的特点,依托政府平台公司为企业量身定制不同类型产业用房和功能用房,既可降低企业投资建设成本,又能缩短项目建设周期。”园区内的一名工作人员这样介绍。

  除了在硬件条件上下足功夫,当地还在打造良好软件环境上做足功课。定期举办银企对接会、企业高峰论坛、人才招聘活动等,为企业融资、用工、培训提供优质服务;建设河南煜和石墨烯应用技术研究院、“信用+”公共服务平合等多个研发中心和开放平台,为企业发展提供有力技术支持。

  在精准引导产业发展方面,则依托政府平台公司,以股权投资等方式,与优势企业开展合作,共同推进项目建设运营,有效发挥政府资金的引导、撬动作用,促进主导产业发展。在平煤阳光年产1.5GWh锂电池项目中,凤泉区政府就出资1500万元,与中国平煤神马集团新乡市阳光电源制造有限公司成立有限责任公司,公司注册资金1亿元,项目建成后年产值可达12亿元,可实现税收5000万元。

  环境好了,设施完善了,还要通过招商活动,继续壮大产业规模,形成完整的产业链。为此,凤泉区通过“行政领导+企业负责人”的方式,强化招商引资实效。推行规模以上工业企业县级领导分包、规模以下工业企业科级干部分包机制,党政主要领导带头定期深入企业走访调研,及时捕捉招商合作信息,积极为企业发展牵线搭桥,不断完善成本要素库、客商资源库、招商项目库、政策支持库、项目产业链条库、客商背景材料库等信息资源,帮助企业梳理产业图谱,通过筛选上下游及关联企业,对其产业布局、投资趋向进行精准分析,梳理出一批有投资意愿、与该区产业特色和资源优势契合度高的目标企业。当地主要领导还带领企业负责人,坚持“走出去”和“请进来”相结合,密切跟进目标企业,点对点、面对面对接项目,有效提高了招商引资的针对性和成功率。

  今年以来,当地共拜访企业50余家,签约项目39个,总投资193亿多元,其中10亿元以上项目6个。


招商引资
CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956
关闭
关闭
关闭