外商投资您现在所在的位置: 首页 > 外商投资

新乡市对外开放工作领导小组办公室印发《新乡市“三外”重点企业首席服务官工作方案》

发布时间:2021-02-28 浏览:4288次

 

为进一步做好稳外资、稳外贸、促外经工作,积极推动营商环境持续优化,充分发挥“三外”重点企业“压舱石”作用,坚定企业在我市长期投资兴业的信心,经研究,决定对“三外”重点企业实行首席服务官制度。现制定如下工作方案。

一、强化组织领导

成立新乡市商务局“三外”重点企业服务工作领导小组:

第一组长:  周  勇  市政协副主席、市商务局局长

组    长:  王  建  市商务局党组书记、副局长

副 组 长:  王贵滨  市商务局党组成员、副局长

            叶金明  市商务局党组成员、副局长

              王立新  市商务局党组成员、副局长

                耿凌松  市商务局党组成员、副局长

              曹慧芳  市商务局四级调研员

                肖根成  市商务局四级调研员

成    员:  新乡市商务局机关各科室负责人,各县(市、区)商务主管部门主要领导。

领导小组下设办公室,肖根成同志兼任办公室主任,负责统筹协调有关工作。新乡市商务局外商投资管理和经贸合作科对外贸易投资和经济技术合作科负责日常工作,定期汇总新乡市“三外”重点企业服务台账,协调处理“三外”企业在生产经营中存在的共性或重大问题。

二、首席服务官工作分配

在《新乡市重点“三外”企业名单》的基础上,为“三外”重点企业确定“服务官”。新乡市商务局相关领导任首席服务官,科级干部任联络员,定期做好与重点企业的沟通、帮扶工作,强化与各县(市、区)商务主管部门协作,切实解决企业在生产经营中存在的问题(详见附件一)。

三、首席服务官工作职责

(一)政策宣讲。通过媒体宣传、信息平台、政策汇编、举办培训会等多种渠道,积极宣讲国家、省、市近年来出台的各项惠企政策,全面提升惠企政策的知晓率,指导企业学好、用足、用活政策,增强企业的获得感。

    (二)做好服务。及时了解企业在生产经营中遇到的问题和需要协调解决的事项,做好涉政事务的代办与帮办,对于超越自身职权范围的事项,协调有关部门共同推进。

(三)走访调研。服务官要通过走访、座谈、调查问卷形式主动与服务企业沟通交流,查找企业发展存在的突出问题和关键环节,分析深层次原因,对有关政策落实提出合理化建议,并提供法律法规、政策措施等方面的咨询和服务,督促企业遵守法律法规、履行企业应尽的义务和社会责任。

(四)台账管理。及时梳理、汇集企业生产经营中存在的问题和诉求,逐企建立服务台账,定期研究,跟踪落实,帮助协调解决问题,为企业发展排忧解难。对涉及多部门协调解决的问题,及时上报市政府。

    (五)强化沟通。联络员要加强与企业的沟通对接,切实了解企业需求,并及时向服务官汇报。服务官应每月不少于1次走访、拜访企业,了解生产经营情况和存在困难。

四、有关要求

“三外”重点企业服务官要严格遵守中央八项规定精神,不得担任所服务企业的任何职务,不得以任何借口收取所服务企业的各类补助、津贴,享受有偿服务和特殊待遇,不得在所服务企业报销应由个人支付的费用。用实际行动践行“亲清”新型政商关系,不搞形式主义,不给基层和企业增加负担,严格遵守工作纪律。

 

                                    2021年2月24日

 

 

外商投资
CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956
关闭
关闭
关闭