外商投资您现在所在的位置: 首页 > 外商投资

新乡市对外开放工作领导小组办公室 关于新乡市进一步做好2021年稳外资重点工作的通知

发布时间:2021-05-05 浏览:4391次

 

各县(市、区)政府,平原示范区、高新区、经开区管委会,市直有关单位:

为深入贯彻落实省委省政府“稳外资”工作部署提升外商投资要素保障水平,着力稳好外资基本盘,促进我市吸收外资高质量发展现将有关事项通知如下:

 一、扩大外资准入领域

(一)全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,实施“非禁即入”。鼓励新乡经开区、新乡高新区、长垣起重工业园区、辉县经开区等经济技术开发区参照河南自贸区等开放功能区出台促进外商投资细化政策,进一步提高投资环境的开放度、透明度、规范性。

   (二)积极落实国家、省级扩大开放政策措施。贯彻执行国家《外商投资产业指导目录2020年版》《中西部地区外商投资优势产业目录2020年版》和相关政策法规,加快引导外资企业按照我市产业布局进行投资。支持外商投资在装备制造、食品制造、轻纺、化工、建材等传统支柱产业扩大投资,更多投向生物与新医药、电池及新能源、节能环保、新一代信息技术等战略新兴产业,鼓励参与基因工程、氢能与储能等未来产业。

(三)支持外资参与基础设施和公用事业项目建设。支持外资依法依规以特许经营方式参与我市基础设施和公用事业项目建设,包括能源、交通、水利、环保、市政公用工程等领域,相关支持政策同等适用于外资特许经营项目建设运营。

二、加大政策支持力度

(一)用好用足财政支持政策。对外商投资企业按照内外资一致原则平等使用市、区各项优惠政策,积极指导外商投资企业申报相关财政支持政策。鼓励重大外资项目到资,深入落实《河南省财政厅 河南省商务厅关于印发河南省省级招商引资专项资金管理办法的通知》(豫财贸[2018]62号)、《河南省商务厅 河南省财政厅关于进一步做好河南省招商引资和社会资本投资社会公益事业奖励资金申报工作的通知》(豫商外资[2019]9号);出台跨国公司地区总部和功能性机构奖励政策,对跨国公司在我市设立地区总部和采购中心、结算中心、管理中心等功能性机构给予资金支持

(二)支持外商投资加工贸易企业发展。保障企业供应链资金链,鼓励外商投资企业加大生产所需的重点原材料和元器件的储备,确保供应链稳定安全;引导金融机构加大对外商投资企业信贷投放力度,协调金融机构为外商投资加工贸易企业提供优惠利率贷款。支持外商投资加工贸易企业对生产制造环节升级改造、扩大再生产

(三)创新和丰富利用外资方式。鼓励外资以合伙制等形式设立创业投资企业和股权投资企业,完善和拓展私募基金、创业投资、股权投资等利用外资新方式。鼓励外资通过新设独资、企业合作、股权并购等方式投资我市民营企业共同开发产品或市场,整合资源,共享利益。鼓励外商投资企业以增资扩股和利润再投资等形式加大对我市的投资力度,按国家规定落实相关税收减免和政策优惠。

      三、增强招商引资实效

)发挥招商引资平台活动作用。积极参加中国国际进口博览会(上海)、中国国际服务贸易交易会(北京)、中国(厦门)国际投资贸易洽谈会、东盟博览会、中国河南国际投资贸易洽谈会等境内外展会活动,进行外资招商推介洽谈,推动“引进来”和“走出去”相结合、投资和贸易相结合。

(二)加强招商项目跟踪落实。建立外资重大项目预审机制,加强对外资重大项目选址、环评、土地、融资和投资者实力等要素的综合研究论证。完善外资重大项目责任推进机制,建立健全在谈、签约招商引资项目台账,紧盯合同履约率、项目开工率、资金到位率,强化跟踪落实。建立完善外资招商引资考核机制,对利用外资工作成效突出的县、市区给予奖励,在土地、能源、环境等指标向外资项目倾斜。

(三)强化外商投资促进工作保障。对重点外资项目、重点招商活动赴境外开展招商引资工作的人员,在因公出国(境)指标上给与保障和适当倾斜,在手续办理上优先安排、提供便利。

        四、优化外商投资环境

    (一)优化外商投资管理体制。严格落实《外商投资法》及其实施条例,在市场监管、税务登记、外汇管理、海关进出口等领域不再要求企业提供外商投资企业设立及变更事项的审批或备案文件;提升事中事后监管水平,切实减轻外商投资企业负担

    )保障外商投资合法权益。依法健全外商投资企业投诉工作机制,进一步完善投诉工作规则,提高处理效率,加大对外商投资合法权益保护力度,及时纠正不公平对待外资企业的行为;保持政策稳定性连续性,认真履行在招商引资活动中依法签订的各类协议,及时兑现向境外投资者及外商投资企业依法作出的承诺。

(三)依法依规保护外资企业知识产权。建立企业知识产权经营异常名录制度,推进知识产权诚信体系建设。健全知识产权执法机制,加强知识产权保护、知识产权执法、维权援助和仲裁调解工作。进一步优化监管方式,科学合理设定环境保护、安全生产等监管执法抽查范围和频次,根据企业所属行业实际情况,实施审慎包容监管,降低外商投资企业合规成本、降低对企业生产经营活动影响。

 

                                 

           

                                        2021年5月1日                                                                           


外商投资
CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202001570
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956
关闭
关闭