外商投资您现在所在的位置: 首页 > 外商投资

新乡市外商投资全流程服务体系工作方案发布

发布时间:2021-09-23 浏览:4477次

为贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》及实施条例,鼓励和促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,持续优化外商投资环境,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实《外商投资法》及实施条例,激发市场活力,提振投资信心,保障外商投资企业国民待遇,打造公平、高效、稳定、便捷的外商投资环境,持续深化“放管服效”改革,不断优化营商环境,全面提高投资促进工作水平。

二、工作目标

全面提升外商投资环境、保障外商投资企业合法权益为重点,不断完善外商投资企业服务促进体系,创新外商投资企业服务方式,优化外商投资企业服务流程,以优质的服务促进外商投资企业健康发展和外资的稳定。

三、主要措施

(一)建立健全外商投资企业包保服务机制。建立外商投资企业包保服务机制,市商务局统筹指导全市外商投资企业服务工作,对重点外商投资企业开展服务,通过座谈会、走访、电话沟通等方式,及时了解并解决企业存在问题和困难。同时根据企业要求和需要适时组织专项业务培训,宣传解读新出台的政策法规,针对企业在信息报告执行过程中遇到的问题进行指导服务,及时帮助企业解决新出现的问题。各县(市、区)按照属地管理原则,对辖区内外商投资企业进行包保服务,建立服务台账,对企业开展专项服务。根据企业实际情况,深入企业调研了解情况,及时解决企业存在的问题和困难。

(二)建立健全外商投资投诉联系机制。完善外商投资投诉机制,细化《外商投资企业投诉办事指南》,完善投诉工作网络。市商务局(市政府外商台商投诉权益保护中心),负责统筹指导全市外商投资企业投诉工作。协调推动全市外商投资企业投诉事项,督促、检查各区投诉事项处理的落实情况,加强全市投诉受理机构信息沟通和相互协作,做好全市外商投诉案件统计和信息报告工作,及时总结并推广先进做法。全市外商投诉工作机构为商务主管部门,负责协调解决外商投资企业投诉中有关问题。

(三)建立健全外商投资企业信息服务机制。强化开放理念和服务意识,积极发挥行业管理指导作用,充分利用现代信息技术和自媒体及微信等工具,加强对外商投资企业的服务,通过商务局网站等各类平台,及时向外商投资企业开展服务,传递政策信息、投资信息、合作信息等,让企业应知尽知,畅通企业与政府间的联系,帮助企业挖掘投资机遇,参与国际国内各类交流合作活动。

(四)建立健全项目跟踪服务机制。完善保障项目落地服务制度,建立健全外商投资项目跟踪服务机制,从企业设立、项目立项开始进行全方位跟踪服务,实现各时段、各环节、全方位跟踪服务,建立外商投资企业项目库,建立跟踪服务调度机制,建立入库企业跟踪服务台账,详细记录项目有关情况,特别是项目进度、存在问题和解决情况等,对梳理汇总的问题和事项,通过协调会等方式,及时协调和帮助企业解决,更好地为项目单位服务,推动项目落地,促进项目建设。

四、工作要求

各县(市、区)、各部门要高度重视外商投资服务工作,充分认识提升服务企业能力水平的重要意义,进一步优化营商环境,把稳外资和全流程服务企业作为一项长期工作来抓。要强化主动服务意识,加大对外资企业和重大外资项目的服务力度,不断完善落实服务机制,有针对性的制定工作规划,常抓不懈,进一步促进经济高质量发展和高水平对外开放。


外商投资
CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202001570
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956
关闭
关闭