三大攻坚战您现在所在的位置: 首页 > 三大攻坚战

全市巩固脱贫攻坚成果推动乡村振兴研讨会召开 全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接 推动我市乡村振兴工作走在全省前列

发布时间:2021-01-07 浏览:24149次

1月6日,全市巩固脱贫攻坚成果推动乡村振兴研讨会在辉县市召开,深入学习贯彻中央相关会议精神,研究部署我市脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,推动我市乡村振兴工作走在全省前列。市委书记张国伟出席会议并讲话,市长王登喜主持会议。市领导王新军、张涛、郭力铭、武胜军、李晖、梁常运出席会议。

张国伟指出,要吃透中央精神,打牢乡村振兴的思想基础。巩固脱贫攻坚成果是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是巩固脱贫攻坚成果的有效抓手,巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴工作的最终目标是实现农业现代化。各级各相关部门要认真学习、深刻领会中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关文件精神,学懂弄通,做实见效。一要深刻把握一个工作定位,按照中央提出的“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”要求,做好我市脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作。二要着力建立两个机制,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制和健全农村低收入人口常态化帮扶机制,坚决守住脱贫攻坚成果。三要扎实做好工作、政策、队伍三项衔接,巩固脱贫成果,推动乡村振兴。四要突出四项重点工作,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。五要抓好加快发展乡村产业、加强社会主义精神文明建设、加强农村生态文明建设等七项工作,加快推进乡村振兴战略的实施。

  张国伟要求,要深入谋划、突出重点,迅速掀起全市乡村振兴工作热潮。一要把中央相关会议精神和习近平总书记重要讲话精神作为重大方向来遵循,按照乡村振兴战略总要求和“五个振兴”的目标,扎实推进我市乡村振兴工作。二要把科学规划、精心设计作为基础和前提来做,完善提升我市乡村振兴总体规划,搞好国土空间规划布局,做好村庄规划建设。三要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的基础和起点来抓,推动乡村振兴工作顺利开展。四要把种子和耕地保护作为粮食安全的重大责任来扛,藏粮于地、藏粮于技。五要把产业振兴作为乡村振兴的重点任务来攻,落实好农业供给侧结构性改革,让农民分享产业增值收益。六要把实施乡村建设行动作为重大机遇来抢,着力补齐路、水、电、网等农村基础设施短板。七要把深化农村改革扩大开放作为重大难点来破,继续深化农村五项重点改革,为乡村振兴提供支持和保障。

  张国伟强调,要加强领导,压实责任,确保我市乡村振兴工作走在全省前列。各级党委要扛起政治责任,县乡村三级干部靠前指挥,各部门加强协作,形成齐抓共管的工作格局;发挥典型引路、示范带动作用,助推乡村振兴;科学考核,奖惩激励,增添工作动力;加强党建引领,强化乡村振兴组织保障;弘扬新乡先进群体精神,形成大干快上的浓厚氛围,加快推动全市乡村振兴工作步伐。

  王登喜强调,一要抓好衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果。强化就业、产业、易地搬迁后续扶持等帮扶措施,确保不出现规模性返贫;扎实推进工作和政策衔接,实现工作举措从脱贫攻坚逐步向乡村振兴转换,总结脱贫攻坚中成熟的实践经验,促使其向常规性、普惠性、长期性政策转变。二要搞好设计,夯实全面推进乡村振兴的基础。坚持规划引领,因地制宜编制好多规合一的实用性乡村振兴规划,确保一张蓝图干到底;突出融合发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系;加快建设“三带三区两城十镇”,推进区域协调、城乡一体发展,推动形成乡村振兴的空间战略支撑。三要突出县域,全面融入重大战略,积极发展先进制造业专业园区,深入实施百城建设提质工程,打造带动乡村振兴的龙头。四要健全机制,在建立健全乡村振兴的责任体系、考核评估体系、监督检查体系等制度体系上下功夫,为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供坚强制度保障。

  王登喜还对国土绿化工作和城乡环境整治工作提出要求。

  会上,各县、平原示范区、市委农办、扶贫办及部分乡(镇)、村作了交流发言。会前,与会人员到辉县市孟庄镇南陈马村、常村镇百间寺村和孟电生态园辉县精神纪念馆现场观摩。


三大攻坚战
关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3039306
关闭
关闭
关闭