新乡市商务局2022年度法治政府建设工作报告

发布时间:2023-01-12 09:11 浏览次数:7383


    2022年,市商务局法治政府建设工作在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于法治政府建设重要论述和省市关于法治政府建设的决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实好法治政府建设各项工作任务,现将相关情况汇报如下:

  一、法治政府建设开展情况

  (一)履行推进法治建设第一责任人责任。为强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,成立了以局主要领导为组长的法治建设领导组,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用。按照2022年法治政府建设工作要求,第一时间召开市商务局法治政府建设工作专题会议,制定了《市商务局2022年度法治政府建设计划》。积极将法治政府建设工作纳入2022年度商务工作安排中,召开局党组专题会议研究法治政府建设工作,定期听取有关工作落实情况汇报,及时研究部署推进商务领域法治建设重点任务,安排部署下阶段工作。

  (二)落实领导干部带头学法活动。为落实领导干部带头学法用法,制定了《市商务局党理论学习中心组学习计划》,将学法用法作为党理论中心组学习的重要内容。局领导班子始终坚持法治学习,先后学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平论坚持全面依法治国》等内容。制定了年度干部学法计划,把法治学习纳入局领导班子学习的重要内容,推进领导干部学法常态化、制度化。

  (三)全面推进依法行政。

  1.进一步完善依法决策制度。市商务局严格执行重大行政决策法定程序,制定了《新乡市商务局重大事项决策制度》、《新乡市商务局重大行政决策评估制度》、《新乡市商务局重大行政决策责任追究制度》和《新乡市商务局法律顾问制度工作规定(试行)》,依法规范领导干部决策行为,严格落实决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化。贯彻国家和我省关于加强党政机关法律顾问工作的有关要求,聘任国豪律师事务所律师为法律顾问,2022年度提供法律意见12次,审查合同、协议11件,开展法律培训1次,坚持律师参加商务局疑难重大行政决策会议,并征求其意见。

2.深入推进服务型行政执法建设。一是加强商务行政执法人员资质管理。新乡市商务局坚持行政执法资格管理和持证上岗制度,先后组织相关工作人员参加并考取行政执法证件,不定期组织行政执法培训,不断增强行政执法人员专业素养。做好省厅和市法治办安排布置的有关服务型执法开展的各项工作,及时报送服务型执法微视频、执法案例和组织参加网上政务服务知识答题活动。二是建立“双随机、一公开”监管制度,规范执法行为,进一步加强事中、事后监管。2022年共抽查企业51家,及时将结果录入信用监管系统。三是规范执法程序。市商务局官方网站进行了公开公示,进一步规范商务执法行为。2022年办理行政复议案件0件,办理行政诉讼1件。

3.积极推进包容审慎监管贯彻落实省、市关于打造法治化营商环境推进包容审慎监管的要求,新乡市商务局结合商务领域监管执法工作际,梳理形成《新乡市商务局从轻处罚事项清单》、《新乡市商务局减轻处罚事项清单》,转发了省商务厅《免于处罚清单》,主要目标是包容审慎监管,做到执法既有“力度”更有“温度”,引导和促进企业自觉守法,改善营商环境,激发市场主体活力,增强群众获得感,提升社会满意度。

  4.严格落实规范性文件合法性审查和公平竞争审查制度。认真落实行政规范性文件管理有关要求,依法依规制定规范性文件对我局印发的规范性文件,严格执行制发程序,进行合法性审查公平竞争审查,定期开展规范性文件的清理,全面推进政务公开,推进行业公平竞争和健康有序发展。

  (四)积极开展法治宣传。积极开展形式多样的法治宣传活动,将集中法治宣传与日常宣传相结合,向市民群众发放宣传单800余份,进一步普及商务法律法规和部门职责,认真开展好宣传《宪法》宣传月《民法典》宣传周,进行国家案法律学习宣传,并进行了相关知识测试,积极开展《反有组织犯罪法》、《反恐怖主义法》等法律,开展好商务领域的法律法规宣传,积极推动法治宣传解答活动,提升了市民法律素养,有效强化了维法维权意识,营造良好社会氛围。

  二、存在问题

  新乡市商务局法治政府建设在市委全面依法治市办的指导下,做了大量的工作,也取得了一定的成效,但仍存在一些需要加以改进的问题。一是在学习习近平总书记法治思想、层层抓落实方面还不够深入,局机关法治观念和法治文化不够浓厚;二是部分规范性文件修订不够及时,部分业务经办人员对制定规范性文件、开展公平竞争性审查等工作要求的理解和执行不够准确;三是系统研究谋划和解决新情况新问题不足,法治宣传的针对性和实效性不够,普法活动形式单一。

  三、下一步工作措施

  今后,我们将在工作中采取更加切实可行的措施推进法治政府建设各项工作。主要从以下几个方面入手:

  (一)加强党组对法治工作的领导。完善健全法治工作责任制度,形成一级抓一级、层层抓落实的学法用法工作格局。完善党员干部学法用法考核,加强法律法规学习宣传,进一步增加班子凝聚力和战斗力,为全局法治政府建设提供坚强组织保障。

  (二)强化执法队伍建设。采取多种方式进行执法业务培训学习,定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,努力做到机关行政执法人员人人能执法,个个过得硬。

  (三)完善决策机制。继续加强和完善重大行政决策机制,完善重大行政决策的公众参与、专家论证、公开听证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序,提高决策的民主性和科学性。

  (四)深入推进法治政府建设。对标法治政府建设的要求,及时检查发现和整改商务领域法治政府建设工作中的问题。将法治政府建设工作理念和要求融入到商务工作中,提高工作人员的法治意识和依法行政能力,推进商务领域法治政府建设向纵深发展。


关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956