新乡市商务局2021年度法治政府建设工作报告

发布时间:2022-02-01 09:07 浏览次数:7146


2021新乡市商务局坚持以习近平法治思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以建设法治政府为目标,狠抓落实,大力提升依法行政能力水平、严格规范性文件管理、规范行政权力运行、加强行政执法监督。现将2021年度法治政府建设情况报告如下:

 一、2021年度工作情况

(一)不断加强对习近平法治思想的学习宣传和贯彻执行。局党组高度重视习近平法治思想的学习宣传,建立健全学习制度,把习近平法治思想学习纳入年度工作计划,作为中心组学习的重要内容,全局人员深入学习习近平法治思想,全面理解依法治国新理念新思想新战略。召开局党组中心组(扩大)会议和局长办公会议,不断加强对习近平法治思想的学习。抓住领导干部这个关键少数,切实做到依法决策,科学决策,严格按照法律法规办事。结合商务工作实际,通过自学和集中学习相结合的方式,不断加强全体职工的习近平法治思想学习。在全体职工中切实贯彻执行习近平法治思想。制作习近平法治思想宣传展板,在局机关、局所属企业进行宣传学习,还深入社区、帮扶村开展习近平法治思想宣传,传播依法行政理念。   

(二)依法全面履行商务部门职能。

一是为商务中心工作高质量发展提供法治保障。根据局机关人员工资岗位的调整,及时对我局依法行政、普法依法治理、法治政府建设工作领导小组进行了调整,使依法行政工作有领导抓、有机构管、有专人办,从组织机构上保证依法行政工作的实施,立足商务部门职能,结合商务工作特点,不断加强有关商务法律法规的学习宣传,严格执行国家、省有关商务工作的政策和法规,自觉维护商贸企业和消费者的合法权益,妥善处理企业在依法经营过程中遇到的各种困难和问题。严厉打击扰乱商务领域市场秩序行为,严打黑加油站(点),严查流动黑加油车,成品油违法违规经营行为得到了有效遏制组织相关人员对我市直销营业网点进行了常规化检查,监督各直销营业网点依规合法开展经营活动。

二是持续优化法治化营商环境。认真贯彻实施国务院《优化营商环境条例》。制定执法报备制度,转发了《河南省商务领域轻微违法免予处罚清单》的通知,严格按照清单规定的免予处罚事项开展各项工作。积极开展服务型行政执法工作。全面落实市场公平竞争审查制度。贯彻落实市场准入负面清单制度,切实做到全国一张清单商务领域不存在市场准入隐形壁垒,清单之外的各类市场主体皆可平等进入,商务领域市场准入环境不断优化。制定证明事项告知承诺制清单,严格落实证明事项承诺制。严格落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,依法保护外资企业合法权益。

三是深入推进“放管服”改革。全面落实权责清单制度,根据法律、法规、规章立改废释情况等情况,及时调整完善并公布权责清单,实施清单动态管理,推进权责清单工作规范化、法定化。对报废车的10个处罚事项进行调整。对“二手车交易市场及经营主体备案”职权,赋予各县(市)。对涉及市、县(市、区)两级的处罚事项进行职权划分。对外公布了事项一次性告知单及办事指南,做到公布事项与办事指南一致。编印对外贸易经营者备案登记、成品油零售经营资格审批等9项行政服务事项一次性告知单。

(三)加强行政规范性文件管理。 认真落实行政规范性文件管理有关要求,对我局印发的规范性文件,严格执行制发程序。扎实开展行政规范性文件清理。根据经济社会发展需要以及上位法和上级文件的制定、修改、废止情况,结合国家、省、市有关工作部署,及时对现行有效的行政规范性文件进行清理并及时向社会公布清理结果。先后开展了招投标领域的法律法规、规章和规范性文件清理和与新修订的《行政处罚法》不相符的规章和规范性文件清理工作。

(四)深入推进服务型行政执法建设。商务稽查支队强化典型示范引领,围绕商务中心工作,认真开展服务型行政执法工作,推进行政执法规范化建设,严格执行行政执法三项制度。局机关和稽查支队做好新修订的《中华人民共和国行政处罚法》学习贯彻,举办《行政处罚法》培训办,购买行政处罚法单行本和释义,组织开展行政处罚法考试。按照计划完成对商业特许经营,单用途商业预付卡,对外劳务,成品油零售经营企业,报废车拆解、二手车交易市场及经营主体、外资企业、新车销售企业,拍卖企业双随机、一公开检查,检查企业104家。2021年,我局没有行政复议和行政应诉案件。

二、下一步工作安排

(一)深化“放管服”改革工作,优化法治化营商环境推行行政许可事项、备案管理事项清单制度,并实行动态管理,做好“互联网+政务”,“互联网+监管”工作,积极进行政务数据运用申请,做到数据资源共享。持续推进服务型行政执法建设,积极开展“双随机、一公开”监管,梳理行政相对人违法风险点,认真落实风险告知制度,加大贸易摩擦调研,密切关注韩国对金龙铜管的反倾销调查工作,积极进行反倾销、反补贴应诉。

(二)加强对系统企业的法律指导, 增强系统职工法治观念。协调企业做好稳定工作创新依法办事能力,加强与法院的沟通协调,利用好法律顾问的专长,切实解决企业遇到的法律困难,确保系统整体稳定。增强系统职工法治观念,夯实法治基础。在全系统积极开展疫情防控法治宣传工作,举行全系统法治培训。做好“12·4”国家宪法日积极开展法治宣传。会同机关各科室和系统各企业做好普法进机关、进企业、进农村和进社区等工作。


关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956