消费品以旧换新您现在所在的位置: 首页 > 消费品以旧换新

河南消费品“以旧换新”新进展,十问十答拆解答疑

发布时间:2024-05-09 浏览:2251次 文章来源:大河报

“以旧换新”怎么换?汽车补贴有多少?废家电价值谁来评估?“以旧换新”近期热点十足,但是具体如何施行,仍需继续进行摸索。拿汽车换新来说,据河南省商务厅消息,国家统一的汽车“以旧换新”,目前线上几天受理、线下几天审核完毕、消费者几天能拿到补贴,全国还没有先例。

近日,河南省商务厅等19部门印发《河南省推动消费品以旧换新实施方案》,5月7日,河南省推动消费品以旧换新工作培训会在河南省商务厅召开,消费品以旧换新工作进入全面实施阶段。大河报·豫视频记者据省商务厅、省报废机动车回收行业协会、各家电卖场等机构消息,整理出“以旧换新”十问十答。

一、为什么要开展“以旧换新”?

顺应消费市场新趋势,以技术、能耗、排放等标准为牵引,实施汽车以旧换新、家电以旧换新和家装厨卫“焕新”工程,中央财政与地方政府联动,通过政府引导、企业让利、金融支持等方式,畅通消费品更新换代链条,推动更多高质量耐用消费品进入居民生活,更好满足人民群众美好生活需要。

二、“以旧换新”总体要求是什么?

力争到2025年,实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰;报废汽车回收量较2023年增长50%;废旧家电回收量较2023年增长15%。

力争到2027年,报废汽车回收量较2023年增加一倍,二手车交易量较2023年增长45%;废旧家电回收量较2023年增长30%。

三、消费品“以旧换新”重点在哪些行业?

汽车以旧换新、家电以旧换新、家装厨卫“焕新”。

四、汽车目前的补贴政策是什么?

从现在至年底,对个人消费者报废国三及以下排放标准的燃油车或车龄超过6年的新能源乘用车,并购买新能源乘用车补贴1万元;对个人消费者报废国三及以下排放标准的燃油车,并购买2.0排量以下的燃油乘用车补贴7000元。

我省将统筹中央财政资金和地方财政联动资金,对报废旧车并购买新车的消费者给予定额补贴。同时鼓励市县对旧车置换新车的消费者给予补贴,省财政给予适当奖补。鼓励汽车生产企业、销售企业自主开展二手车置换补贴和叠加优惠让利活动。

金融机构可根据借款人信用状况、还款能力等,自主确定自用汽车贷款最高发放比例,从过去的最低15%首付到现在可以零首付,同时给予更优惠贷款利率、延长还款期限。

对于新能源车,车辆购置税减免政策延续到2027年。

五、汽车如何申请补贴?

河南省报废机动车回收行业协会开通免费咨询电话4000365111,开展政策讲解、流程咨询、业务办理等服务,车主仅需一个电话,企业即提供上门收车、代办车辆注销等服务。

消费者可通过全国汽车流通信息管理系统或“汽车以旧换新”小程序,提交个人信息、报废车辆信息及新购车辆信息,进行补贴申请。

六、家电的补贴政策是什么?

鼓励各地对消费者交售废旧家电并新购绿色智能家电、智能电子产品给予补贴,具体补贴标准和方式由各地结合实际制定实施,省财政对各地实际财政支出按照不超过30%给予奖补。

支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动,开设线上线下家电以旧换新专区,开展叠加让利,对家电以旧换新的消费者给予优惠。支持大型平台企业开展家电以旧换新活动。

苏宁易购:成交价格基础上享受10%的补贴,单件商品最高补贴1000元,单个用户最高补贴5000元;居然之家:商场针对美的旗下品牌设置专项以旧换新券,券面额为100 元,满1000元可抵扣100元,单客户上限领取使用 5张,美的旧机最高可抵扣1000 元,两种换新补贴可叠加使用,即最高可抵1500元。

七、家电如何回收?

布局“社区回收点、街道中转站、县(区)分拣中心”三级回收体系,鼓励大型家电生产、销售、回收、拆解等企业建立社区直营回收网点。

支持回收企业综合运用专业APP、应用小程序等开展“线上预约、线下回收”,提供家电收旧、送新、拆装“一站式”服务。

居然之家:顾客可通过APP“洞窝”,无需到店即可提交旧物,同时居然之家提供免费上门回收服务。

苏宁易购:在门店下单,购买时直接告诉促销员以旧换新,就可享受“拆旧装新”的同步操作;在线上下单,只需在苏宁易购APP上对旧家电完成估价,买新产品时,就能在页面里直接看到抵扣福利补贴等优惠之后的换新到手价。


八、家装厨卫“焕新”的补贴政策是什么?

鼓励各地对购买绿色智能家居产品给予补贴,具体补贴标准和方式由各地结合实际制定实施,省财政对各地实际财政支出按照不超过30%给予奖补。

九、家装厨卫“焕新”如何回收?

鼓励街道、社区和居民小区设置“家装便民服务点”,开展“诚信家装进社区”活动,提供家具临时存放、家装信息咨询等服务。

鼓励企业与社区共建公益维修队,开展入户检修、评估,提供家装服务和家具产品团购套餐。推广“互联网+回收”等模式,支持企业提供家居厨卫等消费品上门“送新”、返程“收旧”服务。

十、不符合国家统一补贴范围的有没有其他渠道享受补贴?

据河南省商务厅消息,鼓励各市县对不能纳入国家统一补贴范围的汽车报废更新、汽车置换更新,以及家电以旧换新、家居“焕新”给予补贴,省里给予不超过30%的奖补。

消费品以旧换新
CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202001570
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956
关闭
关闭
关闭