消费品以旧换新您现在所在的位置: 首页 > 消费品以旧换新

我省消费品以旧换新全面启动

发布时间:2024-05-09 浏览:2168次 文章来源:河南日报

本报讯(记者 孙静 李筱晗)5月7日记者获悉,省商务厅等19部门日前联合印发《河南省推动消费品以旧换新实施方案》(以下简称《方案》),将重点实施汽车以旧换新、家电以旧换新和家装厨卫“焕新”三大工程,这标志着我省消费品以旧换新工作全面启动。

  汽车、家电、家装厨卫等大宗消费品历来是居民消费的重要组成部分。当前,我省汽车总保有量达2200万辆;全省达到安全使用年限、但仍在使用的旧家电近2000万件,换新市场规模庞大。

  聚焦三大领域,《方案》明确,我省将开展汽车报废更新、汽车置换更新、汽车流通消费创新、家电回收体系提升、绿色智能家电换新、智能家居换新“六大行动”,以支持汽车报废更新为重点,加快老旧汽车淘汰,鼓励二手车置换和出口;以支持废旧家电回收体系改造提升为重点,便利城乡居民以旧换新;以支持房屋装修、改造为切入点,推动家装厨卫消费品智能化“焕新”,促进重要消费品领域潜力释放。

  在汽车以旧换新方面,即日起至今年年底,对个人消费者报废国三及以下排放标准的燃油车或车龄超过6年的新能源乘用车,并购买新能源乘用车补贴1万元;对个人消费者报废国三及以下排放标准的燃油车,并购买2.0排量以下的燃油乘用车补贴7000元。同时,鼓励市县对旧车置换新车的消费者给予补贴,省财政给予适当奖补;鼓励汽车生产企业、销售企业自主开展二手车置换补贴和叠加优惠让利活动。

  “目前汽车以旧换新工作河南各市已具备了补贴申报和受理条件,从省级端口看,我省已有消费者尝鲜提交了补贴申请。”省商务厅相关负责人介绍,当前,我省消费者可通过全国汽车流通信息管理系统或通过支付宝、微信等登录“汽车以旧换新”小程序,提交个人信息、报废车辆信息及新购车辆信息,申请补贴。

  围绕推动家电以旧换新,我省鼓励各地对消费者交售废旧家电并新购绿色智能家电、智能电子产品给予补贴,省财政对各地实际财政支出按照不超过30%给予奖补。支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动,开设线上线下家电以旧换新专区,开展叠加让利。

  值得关注的是,推动家装厨卫“焕新”,我省突出鼓励市县对消费者“新购买”智能家居产品给予补贴,省财政给予不超过30%奖补。“我们鼓励广大消费者通过开展适老化改造、智能化改造等,充分享受科技产品带来的便利,让生活更美好。”省商务厅相关负责人说。

  政府补贴一点、企业让利一点,通过以旧换新,实现企业和消费者“双赢”。《方案》指出,各地要细化完善地方实施细则,让消费者切实享受政策红利。同时,突出便利化原则,采取线上申请、上门收货等形式,尽量让消费者“一次不用跑”享受利好。


消费品以旧换新
CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202001570
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956
关闭
关闭
关闭