新乡市商务局关于市政协十三届一次会议第406号提案的答复

发布时间:2023-08-24 17:33 浏览次数:12489

新乡市商务局

关于市政协十三届一次会议

第406号提案的答复

尊敬的李军委员:

您提出的“关于将元宇宙纳入我市产业规划,提速发展”的提案收悉。经与市文旅局、市工信局共同研究,现答复如下:

“元宇宙”是新一代信息技术新的革命和应用,将成为数字经济发展的有力增长点,并对经济和社会发展将会产生重大和深远的影响,全国各地围绕元宇宙纷纷开始布局谋划,如编制发展规划、出台支持政策、开设科创产业园等。针对元宇宙及其涉及的人工智能、大数据、云计算、工业信息化、5G技术、数字孪生等,我市积极布局、开展相关产业招商引资工作,相关情况如下:

一、制定“十四五”招商引资规划

在《新乡市“十四五”招商引资和承接产业转移规划》中,结合我市主导产业,将“加快软件与互联网、物联网、5G、大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、区块链等新一代信息技术的融合创新应用”写入规划,为我市“十四五”期间开展新一代信息技术产业的招商引资工作树立方向。

二、开展数字经济调研,为元宇宙产业链布局做好铺垫

委托华为科技公司就我市数字经济开展情况开展全方位调研,到主要涉及的8个市直部门、3个开发区、商协会及重点企业开展实地调研,形成数字经济调研报告上报市政府,为我市元宇宙产业链布局规划和发展提供重要参考。

三、大力推进元宇宙产业招商引资

一是建立招商引资季度例会制度,市委主要领导亲自参加、听取汇报、分析研判、安排部署全市招商工作。

二是建立招商引资定期通报机制,对主要领导开展招商活动、开展“四个遍访”、招商项目推进台账等情况进行周通报,对招商工作开展情况进行月度和季度通报。截至目前发布招商引资通报信息47期。

三是把招商引资作为“一把手”工程,做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决。市领导带队赴北京、长沙、重庆、广东、福建、郑州、湖北、香港等地开展小分队招商活动,各县(市、区)主要领导亲自带队外出开展“四个遍访”活动。与元宇宙产业链行业龙头企业商汤科技公司、深圳远望谷信息技术股份有限公司、阿里巴巴集团、VR科创城、中国移动(江西)虚拟现实科技创新有限公司、华为公司、科大讯飞等公司,就智慧城市、元宇宙产业园、数字孪生跨境电商产业园项目、智慧数字赋能、飞地孵化器等领域合作进行深入交流。

第七期“三个一批”签约项目中,列入省台帐元宇宙产业项目3个,即上海苏科企业管理有限公司投资15亿元的苏科高新·郑北智能制造产业基地项目、湖南前行科创有限公司投资8亿元的前行科创基地项目、北京中科睿芯科技集团有限公司投资6.5亿元的“信息高铁”算力平台项目。   

四是开展重大项目签约巡展活动,围绕构建现代化产业体系,按照我市主导产业产业链图谱、核心技术图谱、企业分布图谱和市场供应图谱“四张图谱”精准索骥,绘制产业链招商图谱,并着眼建链、延链、强链、补链,不断加大与长三角、珠三角、京津冀等重点招商地区的合作力度,拟以京津冀环渤海、长三角闽东南、粤港澳大湾区等经济发达地区为招商重点区域,举办15场重大项目签约巡展活动,同步布局、积极开展元宇宙产业项目招引。

四、下一步工作打算

一是进一步梳理我市元宇宙产业链情况,延链补链强链稳链,依托数智谷、智慧岛、大数据产业园等载体,积极谋划布局元宇宙产业招商引资项目,谋划飞地科创产业园,培养、孵化、吸引更多的元宇宙产业龙头企业落地我市。

二是紧盯行业龙头企业,主动上门,对接洽谈推进项目,推动人工智能与我市农业、教育、工业、医疗等各领域的融合附能。加强与元宇宙、人工智能等元宇宙产业龙头企业对接,强力推进与科大讯飞、商汤科技、阿里巴巴、华为等公司在元宇宙、AI科创园、智慧农业、智慧教育、智慧医疗等领域合作项目,争取尽快落地一批元宇宙产业项目,为我市元宇宙产业发展奠定坚实基础,助力我市以元宇宙为突破口,在新的赛道上跑出更好成绩。

最后,衷心感谢李军委员对我市商务工作的关心和支持!也希望您在以后的工作中对外多宣传推介新乡,并邀请客商来我市参观考察、投资兴业!

 

 新乡市商务局

                              2023612


关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956