新乡市商务局2018年政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-25 11:13 浏览次数:31624
  • 【发布日期】2019年3月25日
  •      

    新乡市商务局

    2018政府信息公开工作报告


         2018年,按照市政府信息公开工作的统一部署,我局高度重视,狠抓落实,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开,通过不断改进和努力,顺利完成本年度的政府信息公开工作。 

      一、领导重视 

    今年以来,我局先后多次在业务办公会上安排部署商务信息公开,并根据分工及时调整了局信息公开领导小组,由薛永宏局长为组长,分管各副职为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,具体负责信息公开工作的组织和协调。同时,我局根据商务工作发展实际情况,制定和完善我局信息公开制度,要求各科室积极配合进一步拓宽政务信息公开的主渠道,适时公布我局信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向我局查询、咨询相关信息。 

       二、制度化规范化建设情况 

      按照市政府信息公开的具体要求,我局进一步建立健全了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、项目备案等在规定时限内主动公开相关的政务信息其中属于主动公开的信息,及时通过商务网站和信息公开栏予以公开,或者到局办公室查阅。同时还确定了申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容指南也作了明确的归类。同时,建立健全信息公开工作机制和严格的制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。建立了信息公开申请受理制度。我局及时在网站上公布信息公开受理制度和办理流程,并要求机关各科室对能够当场答复的申请必须当场予以答复。 

        三、畅通公开方式和途径 

    今年以来,围绕局党的工作思路和重点,及时收集各种动态,加强政务党务公开工作,及时向市委、市政府信息科上报各类信息,并通过市政府信息公开系统、商务网站对外公布商务工作最新动态,全年共上报公开各类商务工作信息84条,其中,市委、市政府信息科约稿5件。依申请公开信息463条,按时办结463条。同时,按照市政府要求,每季度在《新乡日报》、《平原晚报》等新闻媒体公开招商引资、外贸进出口等对外开放指标及维护市场经济秩序等工作最新动态。 

       四、主动公开政府信息情况 

      一是公开了与社会公众及企业密切相关的信息,主要包括招商引资项目情况、我市优势企业基本情况、外资企业审批及项目备案许可情况等等。二是公开了本机关管理职能及其调整、领导职数以及变动情况方面的信息,包括机关管理职能、内设机构和主要领导人、人事任免等信息。全年无受理有关政务信息公开事务的举报、投诉、行政复议以及行政诉讼。 

        五、主要问题和改进措施 

    2018年,我局政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但机关主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。

    结合工作中存在问题和不足,考虑从以下个方面进一步改进:

    一是以社会需求为导向,深化政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展、生活密切相关的政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类政务信息公开工作,探索相应的工作机制;以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

    二是以服务群众为目的,加强政务信息公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务信息公开工作水平。 

    三是进一步充实公开内容。严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,推动科学、民主决策。

    四是进一步健全长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息量和质量,使广大公众能够获取更为及时、丰富的信息服务。


  • 上一篇:新乡市商务局2019年政府网站年度工作报表
  • 下一篇:没有了;
  • 关于我们网站声明联系我们 CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
    主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956