新闻发布您现在所在的位置: 首页 > 新闻发布

在中部地区崛起中奋勇争先

发布时间:2024-03-26 浏览:1754次 文章来源:河南日报

本报讯(记者宋敏孙静刘晓波师喆)3月20日,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时发表的重要讲话,在我省广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更大决心、更大力度、在更高起点上参与和推动中部地区崛起,形成推动高质量发展的合力,在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  省发展改革委负责人表示,将聚焦重点领域发力,以科技创新引领重点产业链和产业集群建设,积极培育和发展新质生产力,大力发展数字经济,提升基础设施整体效能,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,深化营商环境、要素配置等重点领域改革,推动对外开放提质扩面,加快绿色低碳转型发展;聚焦重大战略衔接,加强我省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区深度对接,推动黄河流域生态保护和高质量发展与长江经济带发展融合联动,促进中原城市群和长江中游城市群、郑州都市圈和合肥都市圈等协调联动,更好融入和支撑新发展格局;聚焦重大项目建设,充分发挥有效投资关键作用,加快推进“三个一批”“双百工程”项目建设,深入开展重要项目集中攻坚,以项目结构之变引领产业结构之变、产业能级之变,推动河南在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。

  省商务厅负责人说,习近平总书记强调,持续打造更具竞争力的内陆开放高地,这为我省对外开放及商务工作提出了新要求。商务部门将围绕深度融入共建“一带一路”,主动对接国际高标准经贸规则,稳步推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,统筹好“引进来”和“走出去”,培育国际经济合作和竞争新优势。在助力河南现代化产业体系建设上,坚持“项目为王”,发挥四个外资专班作用,大力开展招商引资,因地制宜推动新质生产力发展。在打造高能级对外开放合作平台上,实施自贸试验区提升行动、功能区提质行动,发挥开发区主阵地、主战场、主引擎作用。在拓宽开放通道上,主动对接新亚欧大陆桥、西部陆海新通道,持续建设“四条丝路”。在培育外贸新动能上,开展“千企百展”拓市场行动,实施外贸主体培育行动,稳定加工贸易,扩大一般贸易,拓展中间品贸易,大力发展服务贸易,创新发展数字贸易。

  “习近平总书记强调,确保粮食等重要农产品稳定安全供给,这为我省粮食生产提出了新的要求。”省农业农村厅粮食作物处处长魏国强表示,河南是全国第一小麦大省、第二粮食大省,按照党中央国务院决策部署,全面实施粮食大面积单产提升行动,按照“紧抓3年、长抓5年、续抓10年”节奏,聚焦小麦、玉米两大优势作物,统筹考虑大豆、水稻,今年重点在高标准农田示范区、建成区集中打造700万亩小麦高产示范区、1000万亩玉米高产示范区,围绕良田加快高标准农田建设,围绕良种加强品种研发推广,围绕良法推广技术集成应用,围绕良机补齐农机短板弱项,围绕良制提高政策供给保障水平,带动全省粮食大面积均衡增产,实现“三步走”目标,力争今年粮食总产达到1350亿斤以上,明年跃上1400亿斤台阶,到2030年实现稳产高质。

  实验室是孕育重大原始创新、推动产业发展的重要科技力量。目前,河南已拥有省实验室20家。“河南要在中部地区崛起中奋勇争先,只有科技创新一条路,要坚定实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,靠科技创新引领产业创新。”平原实验室副主任余学军表示,各地资源禀赋不一,产业基础迥异,发展新质生产力注定不能套一个模式,必须立足实际。河南要坚持有所为有所不为,把有限的创新资源与优势和主导产业结合,把区位和资源优势转化为发展优势,因地制宜发展新质生产力。“作为冲击国家实验室的‘种子选手’和我省提升创新能力的重要力量,省实验室要聚焦产业关键核心技术,贯通产学研用,引领服务产业发展,打通从科技强到产业强的转化通道,为发展新质生产力提供更多源头创新。”余学军说。


新闻发布
CopyRight © 2017 新乡商务局 All Rights Reserved 
网站标识码:4107000004  网站ICP备案:豫ICP备17001402号-2  公安机关备案:41070202000576
主办单位:新乡市商务局  联系电话:0373-3699956
关闭
关闭
关闭